Degrassi Petit Verdot 2015, barrique 48 Monate, g.U.
Beschreibung
Trockener Premium-Rotwein
Begrentzte Menge, nur 1300l aus Jahrgang 2015!
g.U.(kontrollierte geographische Herkunft)
Sorte: Petit Verdot
Region: Westistrisches Weingut ,Contarini
Lage des Weinbergs: Süden, Südwesten
Form: Guyot
Bodenzusammensetzung: weißer Flysch
Ernte: manuell in Schatullen, Oktober
Verarbeitung: Trennung des Stängels von den Beeren und Fermentation der Bohnen in Edelstahlfässern bei Temp. 18- 25°C für 20 Tage. Es folgt das Pressen und das Ende der Gärung (inkl malolaktisch) in Edelstahlfässern bis Ende Dezember.
Ausbau: Holzfässer aus Eiche unterschiedlicher Volumina (Barrique, Tonneaux, Großholz) in Dauer von 4 Jahren. und weitere 2 Jahre Reifung in Edelstahlfässern.
Werte: Alkoholgehalt: 15 Vol % Gesamtsäure: 6,3 g/l Unfermentierter Zucker: 3,3 g/l Serviertemperatur: 18 °C
Farbe: Dunkel,rubinrote Farbe mit granatroten Reflexen an den Rändern. Dicht, der Wein hinterlässt viele Tränen unterschiedlicher größe an den Wänden des Glases.
Geruch: Zunächst dominieren ernste, klare Röstkaffeenoten, gefolgt von Aromen weichen Nelken, Zimt und Leder. Während wir das schwere Glas schwenken, gesellen sich mit der Zeit elegante Noten hinzu: überreife Waldfrüchte, Johannisbeeren, Brombeeren, später Pflaumenmarmelade. Gegen Ende Vanille, Mandel und ganz zum Schluss ein getrocknetes Salbeiblatt. Komplexität, Reife u die Eleganz der Aromen kündet von einem seriösen Premium Wein.
Geschmack: Dicht und kraftvoll übernehmen den Gaumen vom ersten Schluck an, und die Weichheit und Wärme sind perfekt ausgewogen mit frischen und dichten, aber klaren Tanninen. Aromen von Kaffee, Vanille, Leder und Reife Beerenfrüchte mit würzigem Nachgeschmack stimmen mit den angekündigten Aromen überein.
Der Wein ist saftig, kräftig, aber gleichzeitig sehr weich. Fast perfekt harmonisch, dieser Eindruck wächst, denn der Wein steht am Anfang seines langen Lebens!
Gastronomischer Tipp:
Steaks passen wunderbar zu diesem tollen Rotwein gegrilltes Fleisch, Wild mit Wein und Gewürzsaucen begleiten dieses seltene Beispiel von Petit Verdot. Geräuchertes Fleisch, gut gereifte Würste sollten ebenso kombiniert werden wie süßere Käsesorten wie Stilton.
Empfehlung: 1,5 bis 2 Stunden vor dem Genuss öffnen, dekantieren, Glas - großes Bordeauxglas
Enthält Sulfite!
Alkoholgehalt: 15,0% Vol.
Restzucker: 3,3g/l
Gesamtsäure:6,3g/l
Hersteller/Abfüller: Weingut Degrassi,Istrien/Kroatien